Фото участка с плодовыми деревьями

Плодовые Деревья в Ландшафтном Дизайне

Плодовые деревья отличаются от декоративных. Весной они покрыты красивыми цветами, источающими нежный аромат, а летом или в начале осени их украшают вкусные плоды. Но, чтобы полакомиться ими, нужны труд и терпение.

Урожайность, да и сама жизнь плодового дерева зависит от многих факторов:

  • правильно выбранного сорта;
  • места;
  • посадки;
  • ухода.

 

плодовые деревья в ландшафтном дизайне

Сорта

Сорта для сада лучше брать районированные. Иногда нам хочется вырастить что-нибудь экзотическое. Но обычно для этого нужно намного больше труда (сооружение укрытий от холода, защита от возвратных заморозков), чем для районированных. Одно преимущество у них все же есть – такие деревья обычно не поражают вредители, ведь они массово живут в тех местах, откуда привезли экзот.

Но даже среди районированных сортов есть те, на которые нужно обратить внимание и те, которых покупать не стоит. Практически все виды имеют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Не стоит покупать десяток ранних яблонь. Их плоды долго не хранятся, на переработку они не пригодны, а много их не съешь. Зато зимних можно посадить побольше. Из яблок этих сортов можно приготовить соки, варенье, а сами плоды могут храниться в холоде до следующего лета. То же касается груш.
Вишни, черешни, абрикосы, алыча, персики не так растянуты в сроках созревания. Но все равно у всех этих видов есть ранние и поздние сорта. Посадите по одному сорту каждого срока, и все лето будете со свежими плодами.

Перед приобретением сорта поинтересуйтесь, какими болезнями он поражается. Не стоит покупать яблоню, если ее за лето нужно 7 раз обрабатывать от парши. Лучше поискать устойчивые к болезням сорта, пусть даже плоды на них будут меньше.

 

Фото участка с плодовыми деревьями

 

При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы и ствола. Сделайте надрез одного из корней и убедитесь, что место среза светлое. Корневая система не должна быть поврежденной.

В меньшей степени это касается ствола и веток. При здоровой корневой системе рост поврежденного ствола может начаться с одно спящей почки. Но это касается исключительных случаев, когда других вариантов, кроме спасения погибающего саженца, нет.

Обычно покупают двухлетние деревца со скелетными веточками, расположенными в разные стороны от ствола. Проверить состояние наземной части можно, слегка ковырнув ногтем кору. Не покупайте саженцы со сморщенной корой, они не приживутся.

Саженцы с закрытой корневой системой легче переносят пересадку. Но при покупке сложно оценить состояние корневой системы. Поэтому покупать их следует только у проверенных производителей или поставщиков.

Место высаживания

Удачно подобранное место для посадки плодового дерева имеет большое значение для его роста и плодоношения. Солнечные лучи должны прогревать место высадки большую часть дня. Плодовое дерево, посаженное в тени кроны дуба или орех, может расти, но урожая на нем не будет. Большинство видов неплохо переносят легкую полутень во второй половине дня. Такое место будет удачным для успешного выживания в первый год после посадки.

Обращайте внимание на качество почвы и глубину залегания грунтовых вод. Если она меньше метра, лучше поискать другое место. Иключение – колоновидные деревья, которые лучше высаживать в низине. Весной на некоторых участках длительное время стоит вода. Такие условия тоже не способствуют росту дерева. Чтобы корни не загнили, на дно посадочной ямы обязательно уложите дренажный слой из гравия и песка. Он будет отводить лишнюю влагу от корней.

 

 

Узнайте, какая кислотность почвы предпочтительна для конкретного вида. О кислой почве на участке расскажут мелкая крапива, полевой хвощ. Раскислить ее в случае надобности можно внесением гашеной извести или доломитовой муки.

Из-за значительной разницы в корневой системе не советуют высаживать рядом косточковые и семечковые растения.

Посадка саженца

Яму для посадки плодового дерева лучше выкопать как можно раньше. Например, для весенней посадки ее лучше готовить с осени. Но так получается далеко не всегда. Часто покупку саженца мы делаем спонтанно.

Нужно помнить, что после высаживания почва в яме оседает, при этом тянет за собой корни дерева. Корневая шейка при этом погружается в почву, корни обрываются. Не произойдет этого, если сажать деревья как картошку, в ямку глубиной на один штык. У такого способа тоже есть свои последователи. Но в таком случае вы не сможете обеспечить молодое дерево запасом питательных веществ, которое оно получает при традиционном способе посадки.

 

Посадка саженца дерева

 

Время высаживания – осень или весна, зависит от региона и вида дерева. Чем регион северней, тем меньше шансов выжить у саженца, посаженного осенью. Весной лучше высаживать теплолюбивые растения: персик, черешня, абрикос.

Для посадки саженца плодового дерева копают яму глубиной до 1 метра. Если нужно – укладывают слой дренажа высотой 10-15 см. Верхний плодородный слой почвы укладывают по одну сторону, нижний – по другую. Смешивают землю с ведром перегноя, добавляют стакан древесной золы. Высыпают его на дно ямы так, чтобы саженец погрузился в нее до корневой шейки. Немного уплотняют.

Высаживание:

  • на дно ямы насыпают холмик земли, устанавливают на него саженец;
  • разравнивают корни во все стороны от ствола;
  • устанавливают колышек для подвязки;
  • осторожно присыпают почвой, чтобы не повредить корней;
  • поливают ведром воды;
  • неплотно подвязывают к колышку мягкой тканью.

 

 

Схема посадки саженцев

Для каждого из видов есть свои особенности посадки. Например, корни хурмы после засыпания ни в коем случае нельзя притаптывать, уплотняя почву. Отличается и уровень погружения корневой шейки. Но общие правила похожи.

Уход

Особенно нуждаются в уходе молодые деревца, высаженные весной. Им нужно обеспечить регулярный полив. Количество воды зависит от влажности и количества дождей. Приблизительно это 1-2 ведра в неделю.

Пересыхать почва не должна ни в коем случае. Для этого стоит сразу после высаживания замульчировать приствольный круг слоем соломы, сена, торфа или перегноя (ни в коем случае не свежего навоза). Высота слоя мульчи не ниже 10 см. Периодически его следует подправлять, добавляя свежескошенную траву, сорняки без корней или другую органику. Мульча защитит корневую систему от пересыхания, не позволит сорнякам пробиться наружу и заглушить саженец.

 

Нельзя допускать, чтобы сорняки заглушили дерево. Поэтому их постоянно скашивают и выносят или используют в качестве мульчи.

Вредители и болезни

Вскоре после высаживания, в конце мая нужно пролить почку под деревом препаратом, отпугивающим или уничтожающим личинки майского жука. Они могут быстро уничтожить растение, подгрызая его корни. Растворяют его в воде согласно инструкции, проделывают несколько отверстий по периметру приствольного круга и заливают, распределяя равномерно.

У каждого из видов плодовых деревьев есть «свои» вредители. Например, сливовый пильщик легко уничтожит весь урожай сливы, а вишневая муха – вишни и черешни. Яблоне вредит яблоневая плодожорка. Бороться сними нужно регулярно, начиная с осени.

Не оставляйте мумифицированные и сгнившие плоды на ветках и под деревом. В них могут зимовать вредители. Осенью, ближе к зиме приствольный круг перекапывайте. Вредители, которые приготовились зимовать в почве, попадут наверх. Они уже не смогут забраться вглубь и с наступлением морозов погибнут.

 

Железный купорос опрыскивание

 

Ранней весной начинают обработку химическими или органическими препаратами от вредителей и болезней. Есть комплексные препараты. Их использование экономит время на проведении других мероприятий в саду.

При обрезке старых веток тоже погибает часть вредителей. Обрезка способствует прореживанию кроны. Плоды получают больше света, поэтому становятся более красивыми вкусными. Правильная обрезка и формирование кроны приводят к увеличению массы плода.

В процессе вегетации следите за состоянием кроны дерева. Если на молодых побегах появилась тля (листья скручиваются и темнеют) или гусеницы, опрыскивайте одним из инсектицидов.

Колоновидные деревья

Чтобы расположить в саду как можно больше сортов, выращивают колоновидные деревья. Они практически не имеют боковых веток, точнее, их междоузлия сильно уменьшены. Расстояние между деревьями может быть около метра. Саженцы отличаются толстыми стволами и отсутствием боковых веток. Их получают прививкой на карликовые подвои.

Такие деревья растут очень медленно, поэтому за ними легче ухаживать. Проще снимать урожай, не нужно понижать высоту при помощи обрезки. Колоновидные деревья быстрее вступают в плодоношение. Иногда первые плоды на них появляются уже на второй год. Недостатком колоновидных деревьев есть их недолговечность. Они живут 15-20 лет, затем их омолаживают при помощи обрезки. При этом декоративность могут потерять еще раньше при неправильном уходе.

 

 

Стоит различать сорта, которые имеют ген колоновидности и те, что создаются прививкой на суперкарликовый подвой, а затем их форму поддерживают обрезкой. Все колоновидные плодовые деревья сильно истощают почву в саду, поэтому требуют регулярного внесения удобрений, в том числе калия и фосфора.

Плодовые деревья в ландшафтном дизайне

Для того, чтобы плодовые деревья приносили больше радости хозяевам, их нужно красиво расположить относительно друг друга. Сейчас используются такие схемы плодовых садов:

  • аллеи;
  • треугольники из деревьев одного вида;
  • круги.

Проще всего использовать в ландшафтном дизайне колоновидные плодовые деревья. Они имеют компактный размер, поэтому их используют при оформлении аллей и дорожек.

Если места на участке мало, можно высаживать плодовые деревья в пейзажную отсадку, рядом с кленами или березами. Между ними располагают плодовые или декоративные кустарники. Главное здесь – не загустить посадку, чтобы всем растениям было достаточно места и солнечного света.

spacer