Микробиота в ландшафтном дизайне

Микробиота в ландшафтном дизайне

В семействе Кипарисовых есть моновид Микробиота. Этот хвойный кустарник является объектом Красной книги в России. Вечнозеленое растение достигает одного метра в высоту и четырех в ширину. Тонкие изящные ветки приподнимаются и словно стелятся. Ствол хвои от 7 до 10 см в диаметре. Темно-зеленая чешуйчатая хвоя на ветках направлена в одну сторону. У зрелого представителя кора приобретает гладкую поверхность и коричневый окрас.


Содержание:

Внешне микробиота похожа на тую стелящего вида. Если молодое растение произрастает в тени, то хвоя может стать игольчатой. Растет она медленно, не более 2 см за год. Продолжительность жизни больше века. Шишки односемянные, мелкие. Чаще всего можно встретить мужского представителя микробиоты. В ландшафтном дизайне популярна благодаря неприхотливости, устойчивости к низким температурам и невосприимчивость ко многим болезням и паразитам. Цвет растения меняется в холодное время года, хвоя становится бронзового оттенка.

Применение в ландшафтном дизайне

Растение можно по праву назвать «открытием 20 века» для садоводства и ландшафтного дизайна. Растение неприхотливо, прекрасно переносит стрижку и долго сохраняет её форму, из-за медленного роста. Несмотря на невысокий рост растение более, чем заметно, ведь разрастается вширь до 4-5 метров. Хвоя не колючая, приятная на ощупь. Гибкие и мягкие ветки можно использовать как природный ковер: на нем можно сидеть и лежать. При этом хвоя остается целой и невредимой. При растирании разносится стойкий аромат хвои. Что придает саду особый колорит.

микробиота в ландшафтном дизайне

Растения является важным элементом в ландшафтном дизайне японского сада. Реликтовое растение словно создано него. Неповторимая самобытность микробиоты зачаровывает и делает сад загадочным уголком природы. Сдержанный цвет, украшающий круглый год приусадебный участок, гармоничное сочетание со многими цветами, деревьями и кустарниками, неприхотливость — самые важные правила подбора растений в стране восходящего солнца. Микробиота им полностью соответствует. Отсутствие ярких пестрых цветов помогает кустарнику влиться в общую картину пейзажа, играя роль полутона во всей картине. Дизайнерами удачно обыгрывается превращение растения из зеленого в медный, как напоминание о природной гармонии в смене времен года. Это помогает расставить дополнительные акценты и создать индивидуальный стиль.

Английский стиль

Микробиота в английском стиле

В английском стиле растение используют повсеместно. Его включают в оформление бордюр, каменистых горок, газонов склонов и прочее. Сдержанный цвет, необычная декоративная форма и стойкое сохранение формы придают английскому саду аристократичность и аккуратность. Натуральный вид всех растений, без явных следов вмешательства человека, преобладает в пейзажной стиле. Поэтому английский стиль, он же пейзажный, часто использует микробиоту из-за несимметричной кроны, что делает внешний вид растения максимально приближенным к естественной среде. Отсутствие искусственности и свободная планировка максимально подходит для украшения и обозначения бордюр. Лента из хвои, высаженная вдоль дорожек и тропинок, живописно наплывает и грациозно свисает с каменного мощения. В таком же окне воспроизводят окантовку всей территории участка.

Микробиоте, как и многим представителям хвои, удивительно подходят камни, и изделия из них. Создавая природное сообщество в каменистом саду растение высаживают на крутых склонах. Универсальность кустарника прослеживается в создании архитектурного рокария из окна мощения, расположенного на открытом месте.

микробиота

В преобразовании открытого ровного участка или пологого склона в плоский сад не обойтись без микробиоты. Применяя кустарник в озеленении можно создать один сплошной ковер из многолетников, плотно прилегающих друг к другу. Хвойный куст замечательно произрастает и удачно гармонирует со всеми представителями стелящих хвойных. Вносит привлекательное разнообразие в композицию, микробиота в соседстве с барвинком, тимьяном и живучкой. Ковер из распластанных растение можно трансформировать в плоский рокарий, добавив в ансамбль валуны.

Стиль Русской усадьбы

Русский стиль посадки микробиоты

В силе русской усадьбы, среди стройных берез и плакучих ив, прекрасно вписывается и микробиота. Ее садят около искусственных и природных водоемов, качелей, беседок и альтанок. Непринужденность и естественность этого стилевого направления сочетает хвойный кустарник с клумбами, цветниками, фруктовым садом и небольшими грядками огорода. Обилие деревянных построек и интерьерных композиций приносит свой специфический аромат, в сочетании с хвойным он напоминает о настоящей лесной поляне.

Сочетание с другими растениями

микробиота в сочетании с другими растениями

Соседство микробиоты с хвоей наиболее гармонично. Часто ее сочетают с туей изумруд, туей рейнголд, елью коника и можжевельником скай ракет. Микробиоту садят по бокам. Этот хвойный миксбордер должен произрастает вдоль дорожек, ведущих к дому. Количество растений в группе можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение. Пирамидальные кроны, изумрудно-зеленые хвойные ветки и стелящий кустарник выглядят гармонично в любой комбинации. Осенью, когда микробиота бронзовеет, ансамбль приобретает другой вид, со смещенным в нем акценте. Хвойные группы и садики сочетаются по росту, форме кроны и оттенку хвои. Не менее гармоничное соседство с самшитом, тисом, можжевельником виргинским и карликовой горной сосной.

Смелой идей может стать посадка кустов микробиота с лиственными кустарниками и цветами. Такой ансамбль выглядит свежо, оригинально и гармонично. В нем используются следующие растения: гортензия, сирень, садовые розы, арабис, вербена, флокс. Вечнозеленый хвойник соседствуя с нежными цветами создает невероятное цветовое сочетание. Ансамбль может произрастать словно на лесной опушке или на горной вершине, максимально естественно и подчеркивать живописность разных садовых зон. С этим же составом можно создать рокарий, фасадную композицию или водную зону.

Виды

Микробиота перекрестнопарная — единственный вид своего рода. Но за время популяризации растения было выведено множество сортов. Наиболее известные:

  • норзен прайд. Раскидистый кустарник, немного отличающийся расцветкой и размером. Высаживается на больших открытых участках.

норзен прайд

  • селтик прайд. Сомкнутый и аккуратный куст, часто применяется в создании цветочных композиций.

селтик прайд

  • голдспот. Окрас ветвей пёстрый, с золотыми пятнами.

голдспот

  • карнивал. Также имеет золотые вкрапления, но большей площади.

карнивал

  • якобсен. Ветки кустарника располагаются плотно и перекручиваются.

якобсен

Посадка, уход и болезни

посадка

Наиболее подходящие типы почв для посадки — суглинистая и супесчаная. Первым слоем в лунке всегда выкладывается дренаж. Растение не любит застоя в почве, хорошо переносит засушливую погоду. Но в поливе нуждается. Подкормка осуществляется 1-2 раза в день, если естественные осадки давно не выпадали. Отдельно стоящее растение высаживают в метре от близлежащих кустарников и деревьев. Расстояние в ряде из микробиоты должны быть не менее 50 см. Для соло композиции обязательна прополка сорняков и рыхление почвы. Кустарник хорошо переносит пересадку и обрезку. В зимний период укрытие не требуется.

spacer