Вентилируемые фасады для коттеджей

Современный рынок предоставляет широкий выбор материалов для строительства и ремонта домов. Построить дом можно из различных стройматериалов, при этом не обязательно, чтобы стены были красивые или идеально ровные. Все недостатки реально скрыть за счет вентилируемых фасадов.

Наиболее популярными и широко распространенными отделочными материалами считаются вентилируемые фасады, обладающие высокими техническими характеристиками, эксплуатационными параметрами и привлекательным дизайном.

Что такое вентилируемые фасады

Вообще вентилируемые фасады — это специальная конструкция для внешней стены здания, состоящая из трех элементов: внутренний утеплитель, внешняя эстетически-декоративная облицовка и воздушная прослойка между двумя этими слоями.

Существует огромнейшее количество видов облицовочных материалов для вентилируемых фасадов в строительстве или ремонте зданий: гранит или керамогранит, профнастил, планкен, панели — композитные алюминиевые, терракотовые; сайдинг — фиброцементный или металлический, фасадные кассеты и даже стекло или зеркала. Очень выигрышно смотрится керамогранит для фасадов Ventfront, его можно выбрать в любом цвете, который идеально подойдет под внешний вид вашего дома.

Положительные и отрицательные стороны вентилируемых фасадов

Вентилируемые фасады имеют массу достоинств:

  • высокие показатели звуко- и теплоизоляции (как результат — экономия на отоплении);
  • защищают стену от механических повреждений и атмосферного воздействия;
  • широчайший ассортимент материалов для фасада, что позволяет удовлетворить все требования к дизайну и цветовой палитре стены;
  • скрывает все неровности стен;
  • монтаж стен можно проводить в любую пору года;
  • ремонт фасада не потребуется очень длительное время (до 45-50 лет!), поскольку вентилируемые фасады имеют внушительный срок годности;
  • высокие эстетические данные дома после установки фасадов.

 

 

При строительстве домов огромное значение имеет вентиляция. Именно за постоянную циркуляцию воздуха более всего ценятся вентилируемые фасады. Благодаря такой естественной вентиляции стены проветриваются и не промокают, на них не скапливается конденсат, а это постоянно держит утеплитель в сухом состоянии, что продлевает срок службы и несущей конструкции, и собственно стен здания.

Кроме того, затраты на ремонт стен и установку вентилируемых фасадов можно компенсировать уже через 5 лет за сет экономии на теплоносителях.

К недостаткам вентилируемых фасадов можно отнести следующее:

Для надежной облицовки нужно привлекать высококвалифицированных специалистов, потому что неправильно смонтированные фасады не гарантируют положенные показатели теплоотдачи, а несоблюдение технических условий приводит к риску возгорания или обрушения всей конструкции.

Монтаж вентилируемых фасадов

Монтируются такие фасады к внешней стороне дома с помощью специальных кронштейнов, фиксируемых анкерами. На несущую стену или на монолитное перекрытие крепятся каркасы из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали, а уже непосредственно к ним присоединяются вентилируемые фасады. Такая технология позволяет оставлять воздушную прослойку между двумя слоями. Чаще всего используется утеплитель, состоящий из базальтовой или минеральной ваты. Еще один нюанс: утеплительные панели необходимо плотно укладывать, не оставляя между ними ни малейшего зазора, а потом покрыть их специальной защитной пленкой. Она будет предохранять утеплитель от намокания или выветривания, ведь по пространству между фасадом и стеной постоянно будет циркулировать воздух.

В зависимости от технических требований и пожеланий клиента можно использовать разные методы монтажа. Установка вентилируемых фасадов может быть произведена горизонтально, вертикально, по диагонали или вразнобой.

 

 

Стоимость вентилируемых фасадов

Стоимость вентилируемых фасадов зависит от фирм-изготовителей.

Еще одна статья расходов в данной отрасли строительства — это работа по установке фасадов. Стоимость “под ключ” включает: используемый материал каркаса, утеплителя и дополнительных материалов, плюс, собственно, сама работа по монтажу. Дополнительные расходы могут возникнуть при решении отделочных работ, например, при обрамлении проемов. Цена будет выше, если заказчик пожелает использовать металл, меньше — легким бетоном или собственно фасадными панелями. Проще говоря, чем больше в вашем доме дверей, окон, арок и декоративных украшений — тем больше будет стоимость работы. Ну и, конечно, главный показатель — размер и периметр здания.

spacer