Какие выбрать краски по дереву для наружных работ: разновидности и советы

У каждого дачника рано или поздно встаёт вопрос о том, какие красящие составы можно применять при работе с деревом. Это касается не только беседок, но и других конструкций. В каталогах современных производителей представлено достаточно много доступных лакокрасочных материалов. Потому порой сложно определиться с тем, чем покрасить беседку из дерева для достижения максимального результата.

Уделяем внимание состоянию досок

Отдельного изучения требует состояние древесины-основы перед тем, как приступить к работе. Этот параметр играет не последнюю роль для тех, кто выбирает подходящий материал.
Если доска новая, только что отшлифованная. Морилка, красящий состав, другие подобные прозрачные пропитки идеально подходят для подобного основания. После обработки поверхность дерева приобретает привлекательный внешний вид. Прозрачная краска позволяет дополнительно подчеркнуть уникальную текстуру.

Древесина, не прошедшая никакой обработки. Если доска плохо остругана, то от прозрачных составов рекомендуется отказаться. В таком случае разновидности краски по дереву не будут ровно распределяться по поверхности. Она станет блестящей там, где участки более ровные, а у шероховатой части оттенок будет слегка матовым. При этом всегда остаются разводы от малярного инструмента. Рекомендуется отдать предпочтение непрозрачным красителям, наносимым краскопультами.

 

изучение досок для наружных работ

 

При использовании старого материала, уже тёмного от времени. Здесь возможна только непрозрачная краска, способная скрыть абсолютно все дефекты.

Если беседка покрашена, но уже потеряла привлекательный внешний вид. Если окраску осуществляют поверх старого покрытия, то рекомендуется выбрать тон, который полностью соответствует материалам, использованным ранее. Но и такой вариант не рекомендуется использовать – защитные свойства нового материала уменьшатся из-за старого. Спустя некоторое время декоративное покрытие просто начинает отслаиваться, под воздействием нагрузок различного характера. Перед началом обработки рекомендуется полностью избавиться от остатков старой краски. А поверхность из дерева лучше дополнительно обработать защитным составом.

К выбору красящего состава можно приступать только после того, как стал ясен тип используемой поверхности.

Советы по выбору краски по дереву для наружных работ

Сначала необходимо определиться с тем, какими свойствами в принципе могут обладать составы, представленные на рынке. Надо заранее подумать о том, какие именно части поверхности подвергаются обработке. И после этого уже решают, чем покрасить беседку из дерева, форум по соответствующей теме поможет найти ответы.

Лаки отдельно подбирают для каждого из следующих элементов:

  • Пол.
  • Стены.
  • Кровли, если они так же изготавливаются из дерева.

 

Наиболее распространёнными стали следующие типы красителей:

  • Мастики.
  • Масляные составы.
  • Водные разновидности.

О водных разновидностях краски по дереву

Составы, имеющие водную основу, образуют на поверхности специальную плёнку, дающую дополнительную защиту. Именно она позволяет удалить излишки жидкости с поверхности материала-основы. Кроме того, плёнка защищает от проникновения внутрь воды. Это один из возможных ответов на вопрос, чем лучше покрасить беседку из дерева.

Акриловые составы глубокого проникновения.

Это прочные составы, которые распределяются на поверхности ровным слоем, не оставляя подтёков. Разводов тоже нет, а на высыхание уходит совсем немного времени. Отличный вариант для напольных покрытий и крыши. Более прочными считаются составы, в которые включается латекс.

 

Резиновые.

Когда они высыхают, сама древесина покрывается матовой плёнкой повышенной эластичности. Именно она напоминает резину по своим свойствам. В основе таких смесей – акриловые цветные составляющие, к которым добавляют воду, присадки из полимеров. Идеальное решение для покраски частей, которые подвергаются воздействию сильных температурных перепадов.

Морилки.

Так называют разновидность водно-спиртовых растворов. К ним добавляют красящие пигменты, чтобы можно было придать любой поверхности привлекательный внешний вид. Такие составы проникают в самую глубь древесины-основания. Но такой вариант подходит только для тех оснований, которые выструганы гладко. При взаимодействии с другими поверхностями краска не станет идеально гладкой и не будет распределяться равномерно. От чего пострадает общее качество обработки. Морилки обычно становятся промежуточным этапом перед дальнейшими, другими способами покраски.

Экологичность вместе с простотой использования считаются главными достоинствами для водных составов. И ответами для тех, кто интересуется, чем покрасить беседку из дерева недорого.

Информация о масляных разновидностях красок

В основе при изготовлении – растительные масла, либо алкидные смолы. Использование краски на алкидной основе для дерева продлевает срок службы поверхностей. При взаимодействии с этими составами на деревянной основе так же создаётся защитная плёнка. Она препятствует проникновению внутрь влаги в больших количествах.

В данной группе выделяются следующие подвиды:

Олифа.
Основа изготовления в данном случае – натуральные масла, к которым добавляют так называемые сиккативы. Это компоненты металлов, которые активизируют процесс полимеризации. При применении данных составов на поверхности образуется специальная защитная плёнка. Олифа не относится к вариантам с повышенной прочностью, под воздействием окружающей среды она может достаточно быстро разрушаться.

Лучше делать олифу промежуточным наполнителем, либо использовать её внутри помещений в качестве краски по дереву. Этот материал проникает достаточно глубоко в древесину. И обеспечивает дополнительную защиту.

 

Обычные лаки и краски.
Красящий пигмент вместе с масляной основой – основные компоненты в любых таких составах. Благодаря современной промышленности выбор таких лакокрасочных материалов отличается широтой. Они обеспечивают не только дополнительную защиту, но и возможность надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Единственный недостаток для любого масляного состава – то, что он долго сохнет. Во время работы рекомендуется обращать внимание на складывающиеся погодные условия. Это важно для тех, кого интересует покраска беседки из дерева, чем лучше – решает сам покупатель.

Какими характеристиками обладают мастики?
Они не применяются при обработке кровель и стен, такой вариант лучше всего сочетается с полом.

Основа позволяет выделить такие категории:

  • Восковые. В основе имеют пчелиный воск. Перед нанесением требуют дополнительного разбавления, при помощи скипидара.
  • Скипидарные. К ним часто добавляют парафин, различные типы смол. И здесь не обойтись без предварительного разбавления.
  • Водоэмульсионные. Часто выпускаются с добавлением защитных, антистатических добавок. Сочетаются с любыми разновидностями древесины благодаря лёгкому нанесению. Образуют защитную плёнку, надолго сохраняющую свои свойства, даже под воздействием окружающей среды.

О цветах, придании нужных оттенков в интерьере

Беседки допускают создание различных цветовых решений. Главное, чтобы после такой обработки само строение продолжало вписываться в окружающее пространство.

Существует два способа для того, чтобы придать конструкции неповторимый внешний вид:

  • Окрашивание.
  • Придание основе дополнительного оттенка.

 

Оттенки придаются поверхностям благодаря применению различных смесей и технологий:

Тонирование. Обычно предполагается, что в ход идут прозрачные разновидности лаков, в составе которых присутствует оттеночный пигмент. С этой же целью применяют морилки. Но наносят их только на гладкие основы.

Применение прозрачных материалов, позволяющих сохранить уникальную структуру основы. Блеск различной интенсивности помогает создать акценты на поверхности. Но бесцветные лаки совместимы лишь со шлифованным брусом.

Технология окрашивания изделий из древесины

Покраска может осуществляться любыми цветами. Наиболее популярными считаются следующие решения:

Красный. Но только для полов в постройке применяют тёмно-красные, красно-коричневые оттенки. Не следует отдавать предпочтение тёмным оттенкам при обработке других поверхностей, крыши. Иначе строение будет казаться слишком тяжеловесным.

Зелёный или синий. Их редко выбирают именно для обработки деревянных поверхностей. Подобные варианты используются, только если заранее удалось убедиться в том, что они вписываются в интерьер.

Жёлтый. Его неяркие варианты подходят тем, кто хочет создать иллюзию, либо имитацию древесной основы. Или усилить то ощущение, что уже имеется.

Белый. Создаёт ощущение лёгкости и прозрачности. Но этот оттенок может становиться желтоватым под постоянным воздействием ультрафиолетовых лучей.

Пастельные тона – оптимальный выбор для любых уличных покрытий.

spacer