навес над крыльцом частного дома фото

Как красиво оформить крыльцо в частном доме

Крыльцо – нечто вроде лица всего дома. Не зря еще столетие назад его оформлению придавали решающее значение: крыльцо старались сделать запоминающимся, с индивидуальными отличиями. А сегодня необходимо обеспечить ему не только стилистическое единство с домом, но и функциональность.

входные лестницы в частных домах фото

С какой стороны дома лучше сделать

На принятие подобного решения играет множество факторов. В целом крыльцо удобнее делать в той части дома, которая выходит к подъезду дома, к калитке или к воротам. Это позволит не преодолевать лишнее расстояние, особенно если потребуется переноска каких-либо тяжелых предметов.

 

крыльцо с навесом для дачи

 

Но иногда крылечко сооружают с тыльной стороны дома в отношении улицы, чтобы обустроить на нем зону для отдыха, выходящую в сторону участка и сада. Также необходимо следить за направлением ветра, особенно зимой.

Формы крыльца

Существует несколько распространенных форм крыльца:

  • круглое

круглое крыльцо

  • полукруглое

полукруглое крыльцо

  • угловое

угловое крыльцо

  • двускатное

двускатное крыльцо

  • закрытое

закрытое крыльцо

Круглое крыльцо для частного дома

Круглое крыльцо прекрасно дополняет строения в определенной стилистике, например, ар-деко. И все же оно является одним из наиболее сложных вариантов для возведения. Поэтому если на кону скорость и экономия, стоит присмотреться к другим вариантам.

 

круглое из мрамора

 

К тому же круглое крыльцо может затруднять спуск и подъем в случае обледенения, ведь форма лестничных ступеней будет приближаться к круглой.

 

крылечко для частного дома

 

Чтобы спроектировать такую лестницу, понадобятся чертежи и расчеты по радиусу круга дальней ступени. Фундамент круглого крыльца должен быть соединен с фундаментом всего строения.

 

красивое крыльцо в частном доме фото

 

Несмотря на оригинальный внешний вид, круглое крыльцо может занимать много места на участке, чаще всего его выбирают театры, банки и прочие учреждения.

Полукруглое крыльцо к дому

Верхняя площадка полукруглого крыльца, в отличие от предыдущего образца, выглядит как полукруг. В целом полукруглое крыльцо частного дома или дачи сохраняет некоторые минусы круглого образца: отсутствие перил может сделать его травмоопасным, особенно в моменты обледенения.

 

полукруглое крыльцо к дому

 

Для создания полукруглого крыльца стоит использовать материалы с шершавой поверхностью, но в таком случае это может выглядеть уже не так эффектно, как ступени из полированного мрамора. Еще один минус, наследуемый от крыльца круглой формы — недолговечность.

 

крыльцо перед входом в частный дом

 

При изготовлении лестницы необходимо своевременно удалять шпателем все наплывы бетона с опалубки. Если планируется отделка керамогранитом, то это может привести к повышенному расходу материала во время вырезания полукруглых форм. Поэтому чаще отделку производят натуральным камнем или деревом.

 

как оформить вход в дом с крыльцом

Угловое крыльцо

Угловое крыльцо сооружается там, где этого требует фасад дома. У него есть несколько безусловных плюсов. За счет того, что вход как бы утоплен в угол дома, он защищен от ветров.

 

крыльцо для частного дома с навесом фото

 

Угловое крыльцо может быть как закрытым, так и открытым. Но оно никогда не бывает большой площади за счет особенностей конструкции, поэтому оборудовать здесь полноценную зону отдыха для нескольких человек вряд ли получится.

 

угловое крыльцо

Совет! Чтобы расширить угловое крыльцо, можно пристроить к нему открытую террасу, например, с деревянным покрытием. В таком случае понадобится удлинить навес и продумать его форму и крепление.

двухуровневое угловое крыльцо

Двускатное крыльцо

Двускатное крыльцо имеет навес, который устроен под углом так, что влага или снег не задерживаются на кровельном покрытии и стекают или осыпаются по бокам.

 

как сделать крыльцо к дому

 

Лестница у других типов крыльца обычно располагается по центру, но в этом случае она должна быть разделенной на две части по бокам.

 

двускатное крыльцо

 

Все зависит от расположения дома относительно улицы, иногда фасад дома располагается настолько близко к тротуару, что для устройства лестницы по центру просто нет места, и в таком случае сооружают две лестницы по бокам. То же касается и небольшого участка, на котором необходимо сэкономить место. При этом замечательно, что эстетические свойства двускатного крыльца могут ничем не уступать одинарному.

 

крыльцо двускатное

Закрытое крыльцо

В холодных и дождливых районах стоит подумать о закрытом крыльце. Его обычно сооружают одновременно с постройкой фундамента. Нижнюю часть называют тамбур и выполняют из тех же материалов, что и сам частный дом. Выше располагают стекла.

 

крыльцо с навесом для частного дома

 

Тратить такое пространство на эквивалент прихожей не слишком хотелось бы, здесь гораздо лучше будет себя чувствовать зимний сад или целый кабинет для работы и приема гостей – при этом он получится очень светлым, светлее, чем обычная комната.

 

крыльцо закрытое

 

Напольное покрытие – плитка или дерево. Если же закрытое крыльцо планируется сделать с отоплением, можно подумать и о других вариантах дизайна и наполнения материалами.

Если речь идет не об угловом крыльце, а о выступающем вперед относительно фасада дома, то необходимо особое внимание уделить гидроизоляции всей конструкции. А также прочности кровли на случай снежного покрова.

 

крыльцо для частного дома фото

Фундамент для крыльца: когда он нужен

Как правило, используется один из трех типов фундаментов под крыльцо:

  • ленточный – заливается монолитом по периметру крыльца

ленточный фундамент крыльца

  • основание из монолитной плиты – подойдет только для грунтов, не склонных к оползням и чрезмерному переувлажнению

монолитный фундамент под крыльцо

  • столбчатый – альтернативный фундамент для переувлажненных и пучинистых грунтов.

столбчатый фундамент крыльца

 

Таким образом, на выбор основания для крыльца влияют не столько эстетические потребности владельцев, сколько характер почвы и ее характеристики. На переувлажненных почвах стоит задуматься о гидроизоляции смешанного типа, а также сооружать систему отведения воды не только для фундамента дома, но и для крыльца.

 

возведение крыльца для частного дома

 

Оставлять крыльцо без фундамента нельзя, ведь оно может испытывать значительную нагрузку в эксплуатации. Идеальным вариантом будет тот, который предусматривает обустройство фундамента крыльца одновременно с фундаментом всего строения.

 

заливка крыльца бетоном

Навес, козырек над крыльцом

Козырек или навес над крыльцом часто несет эстетическую функцию. Кованые навесы крылечек одноэтажной эклектики XIX-XX веков давно стали предметом охраны и даже подражания в более современных постройках.

 

монтаж козырька

 

Но все же основное назначение навеса – это защита входа в строение и фундамента крыльца от осадков: дождя и снега. Поэтому размер навеса должен быть больше, чем периметр самого крыльца.

 

большой навес над крыльцом

 

Если кратко, навес крепится к стене дома и одновременно на опоры крыльца. Для его покрытия используются кровельные материалы, способные выдерживать непогоду, в том числе град и шквалистый ветер.

 

козырек из кровельного материала

 

Также навес защищает крыльцо от обледенения. Но и в теплых, солнечных районах у навеса есть полезная функция – он укрывает вход от солнца, позволяя материалам двери не выгорать.

Важно! Самое главное, на что необходимо обращать внимание – это уклон навеса. В бесснежных районах уклон может быть небольшим, но в целом он должен варьироваться в диапазоне от 20 до 50 градусов.

ажурный козырек над крыльцом

 

Для того чтобы закрепить навес на стене, понадобится большое количество металлических анкеров. Заливка опор производится бетоном, глубина ямы – от 1,5 м. Между стеной и навесом потребуется сооружение гидроизоляции, иначе вода будет попадать на крыльцо.

 

козырек над крыльцом из кованого материала

 

Навес поднимают не менее чем на 30 см от верхней точки двери, кроме того, ширина козырька должна быть не менее 70 см, и все же она варьируется исходя из ширины фундамента крыльца.

Освещение входной зоны

 

Освещение входной зоны

 

Освещение крыльца относится к уличному освещению. Оно необходимо для решения нескольких задач: чтобы видеть пришедшего, и чтобы не поскользнуться и не оступиться на лестнице самому, а также чтобы удобнее было открывать входные двери ключом.

 

Освещение входной зоны над крыльцом

Интересно! Фонари с датчиками движения – хорошее решение в том случае, если требуется экономия на электричестве и нет желания в постоянном свете в темное время суток.

Освещение крыльца дома

 

Это весьма удобный вариант, позволяющий не включать подсветку вручную, особенно в зоне крутых лестниц. Но если неправильно отрегулировать такое устройство или приобрести аналог эконом-класса, можно получить срабатывание на пробегающих мимо животных. Если же крыльцо используется для длительного времяпровождения, одного только светильника с датчиком движения окажется недостаточно, и он может показаться неуместным.

 

уличное освещение крыльца

 

Стоит также присмотреться к архитектурной подсветке с направленными лучами, особенно в случае с крутыми и затяжными лестницами, которые требуется подсвечивать в темное время суток для безопасности спуска и подъема.

 

встроенное освещение ступеней входной зоны

Дизайн, стилистическое оформление крыльца

 

Дизайн крыльца должен согласоваться по стилю и материалам со стилем дома. Кованая конструкция вполне может оттенять красоту дома из брусьев, а красивое крыльцо, выложенное мозаичной плиткой, придется в пору дому в средиземноморском сельском стиле.

 

крыльцо дома из бревен

 

Еще перед закупкой материалов и строительства крыльца стоит ознакомится с фото в интернете и после этого нарисовать дом и крыльцо, а также проследить их сочетаемость.

 

крыльцо из камня

 

Дом из брусьев потребует закругленного орнамента в отделке навеса. Напротив, дом с резкими, угловатыми линиями может потребовать навес в схожем стиле.

 

строгие грани крыльца

 

К постройке крыльца необходимо отнестись со всей серьезностью, так как с него начинается вход в дом. Отделка лестницы не должна выглядеть чужеродно, но и не обязана повторять материал отделки фасада. Стоит обращать внимание на цвет и фактуру.

spacer