Сад Левенс Холл фото

Изготовление топиариев из искусственного газона своими руками

Топиарии давно пользуются большой популярностью среди любителей изысканного ландшафтного дизайна. Почему данный тип элементов декора для экстерьера называется именно так? Очень просто: в честь греческого словосочетания «дерево счастья». Изготовление топиариев самостоятельно — не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд.

Эти скульптуры и фигуры выглядят фантастично и сказочно. Своим видом они органично украшают земельные участки у офисов, административных зданий, жилых особняков. Обычно топиарии изготавливаются на основе живой флоры, но в последнее время в моду вошли аналоги, выполняемые из искусственной травы. Они существенно долговечнее, чем решения из натуральной растительности; кроме того, за ними намного проще ухаживать. В этой статье собран максимум полезной информации об этих мини-конструкциях.

 

Зеленые фигуры из искусственного газона

Изготовление садовых топиариев из искусственной травы

 

Украшение своего сада — излюбленное занятие многих дачников. Деревянные беседки, альпийские горки, цветочные клумбы стали неотъемлемой частью дачного интерьера. Об обустройстве участка https://dizlandshafta.ru расскажут самые необходимые и ценные навыки, как наладить освещение, создать свой пруд и даже водопад. А если вы умеете выполнять мелкие строительно-ремонтные работы, то вполне сможете изготовить такое украшение для сада и газона, как топиарий, собственными руками.

Для удобства весь процесс создания предмета лучше разделить на этапы. Изготовление конструкции необходимо осуществлять в следующей последовательности:

  • Разработка проекта. Нарисуйте в натуральном размере контур будущего изделия в профиль и анфас. Вам понадобится очень большой лист картона или доска, поскольку рисовать в масштабе не получится (новичкам не под силу решать подобные задачи).
  • Создание основы объемной фигуры. Теперь нужно подготовить каркас, то есть начать воплощать ваш чертеж в жизнь. Для этого требуется взять толстую жесткую проволоку и прикладывать ее к схеме, сгибая по контуру. Если каких-то элементов недостает, их нужно соединять паяльником либо приваривать на подставке с помощью небольшого сварочного инструмента. С достаточно простыми фигурами можно обойтись и без сварки. Чтобы придать конструкции нужный объем, следует использовать кольца разного диаметра, надежно прикрепляя их к основе к контуру кольца (можно методом прикручивания на узел). Затем надо будет зафиксировать поперечные ребра жесткости. В результате должна получиться сетка с ячейками, способными выдерживать нагрузку до 150 кг.
  • Формирование опорной поверхности на остове. Каркас нужно обтянуть гибкой мелкой сеткой, на которую впоследствии будет крепиться слой декоративного материала. Если вы планируете изготовить скульптуру животного, то лучше начать обтягивать ее со спинки и мордочки. Каждый сегмент сетки привязывается к остову маленькими отрезками мягкой проволоки в разных участках, чтобы она плотно прижималась к скелету. Еще на этапе вырезания сетки старайтесь оставлять перпендикулярные усики, чтобы затем вам было проще соединять между собой отдельные фрагменты. Когда завершится этот этап работ, загните все торчащие элементы проволоки вниз, дабы силуэт выглядел предельно гладко.
  • Закрепление «зелени» на основе. Это финишная стадия изготовления топиария. Нужно обтянуть фигуру «шкурой» из пластиковой травы. В итоге материал должен покрыть сетку со всех сторон без исключения, даже опорные компоненты нельзя оставить «голыми». Наличие мелких щелей допускать категорически запрещено, ведь внутри могут поселиться осы и иные опасные насекомые. Отметим, что для топиария подойдет абсолютно любой искусственный газон, каких-то «особых» сортов искать не нужно.

По завершении последнего этапа фигурка становится полностью готовой к эксплуатации. Ее можно установить на подготовленный участок со специально вырытым небольшим углублением.

 

Примеры садовых фигур в форме животных и птиц

На картинках ниже представлены примеры садовых фигур в виде различных представителей фауны, в том числе павлина. Наибольшей популярностью пользуются именно скульптуры, изображающие живых существ, насекомых и зверей — бабочек, ослов, медведей, слонов, динозавров. На радость детям родители иногда устанавливают фигурки популярных мультяшных персонажей.

 

Презентабельно выглядят топиарии-буквы, из которых сложены приветственные слова или целые предложения. В парках можно часто увидеть композиции, изображающие прогуливающиеся влюбленные парочки. Всегда актуальны скульптуры в виде геометрических фигур — шаров, конусов, пирамид.

 

Топиарное искусство в садах и парках

Ниже собраны полезные советы для тех, кто планирует изготовление топиариев своими руками. Если вы будете четко следовать им, то у вас все получится с первого раза и не понадобится даже записываться на платные курсы обучения.

Простые геометрические формы в саду — куб, шар, пирамида и прочие

Самой несложной в изготовлении фигурой считается пирамида с 4 гранями. Несколько таких объектов на садовом участке создадут загадочную атмосферу египетских пирамид. Изделия в форме шара являются одним из самых популярных трендов садовой архитектуры. Их даже можно использовать в качестве живой изгороди. Они великолепно смотрятся и на постаменте, и на земле.

 

Топиарная стрижка туи в саду

Уделите внимание длине ворсинок: если фигура не слишком большая, то ей будет достаточно 15-миллиметровой травы, а крупному кубу или шару потребуется ворс высотой не менее 60 мм. Каркас может быть как сварным металлическим, так и стеклопластиковым.

Топиарии в виде букв и других несложных форм

Буквы относятся к категории простых фигур, но все-таки изготовление топиариев таких форм может быть не так легко, как элементарных фигур вроде кубов и пирамид. Если при создании шара удается обойтись практически подручными средствами, то для формирования букв лучше запастись инструментами как следует.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были:

  • Сварочный аппарат с необходимыми аксессуарами.
  • Перчатки с резиновыми напылением (чтобы не обжечься, сгибая горячую «катанку»).
  • Стальная проволока с сечением 5 — 6 мм. Лучше приобретать в пунктах приема металла, там она продается дешевле, чем в магазинах.
  • Штукатурная сеть с ячейками 2х2 и толщиной прута 1 мм.
  • Искусственный газон с подложкой, окрашенной под цвет газона, имеющий «подшерсток». Благодаря ему не перегибах не будет образовываться залысин.
  • Ножницы по металлу либо кусачки, способные разделять на фрагменты 1-миллиметровую проволоку.
  • Леска толщиной не менее 0.5 мм. Более тонкую брать не стоит, ибо она скорее всего будет лопаться при натяжке шва.
  • Мебельные иглы, имеющие форму изогнутой дуги. Чем они будут крепче, тем лучше. Примерная подходящая длина — от 80 до 150 мм.

Помимо всего, подготовьте обрезки стальной трубы нужного размера с квадратным сечением. Она идеально подходит для формирования подставки.

 

Изготовление топиариев в виде букв из искусственного газона

Фигурные топиарии: птицы, животные и тому подобное

Думаете, что самое трудное — это создать фигурный каркас? На самом деле, это не так, если вы умеете обращаться со сваркой. Общее правило такое же, как и для более простых объектов. Главное, чтобы вы не забыли оставить в каркасе небольшое «окно»: непокрытый сеткой участок, сквозь который можно будет просовывать руку вплоть до самого завершения работы над изделием. Это окошко позволит с комфортом устранять дефекты, загибать заусенцы, поправлять кусочки газона и осуществлять другие необходимые действия, выполнение которых без наличия открытого отверстия было бы крайне затруднительным.

Не менее сложной операцией при создании топиариев-зверюшек считается покрытие остова искусственной «шубой». Дабы избежать при ее выполнении типичных ошибок новичков, следуйте нашей инструкции:

  • Возьмите достаточное количество кусочков искусственного газона и прикрепляйте его последовательно, вплотную один к другому.
  • Следите за тем, чтобы все ворсинки были направлены в одну сторону, иначе готовая конструкция не будет выглядеть органично.
  • Каждый фрагмент следует фиксировать проволокой с нескольких сторон, но не слишком плотно и туго, ведь у вас должна оставаться возможность отодвигать мех в сторону, когда понадобится.
  • Проволоку обязательно заправлять внутрь фигуры, тогда конструкция не будет травмоопасной, да и ее внешний вид будет куда более привлекательным.
  • В каждой точке прикрепления и над всеми стежками подшерсток следует аккуратно распушать иглой, чтобы стыки оставались незаметными.

 

Учтите, что соседние кусочки должны быть пришиты друг к другу леской либо капроновой ниткой, а подшерсток над стежками надо распушить, дабы скрыть швы. Не забывайте: нельзя не оставить ни одного незакрытого участка. Фактически, элементы основы, на которой держится газон, должны быть максимально плотно прижаты друг к другу. Можно даже смазать стыки клеем. Тогда внутрь не проникнут мелкие вредители и не обоснуют там гнезд.

Как теперь вы смотрите на изготовление топиариев, готовы украшать свой сад такими элементами декора?

spacer