Барбекю в ландшафтном дизайне

Оформление зоны барбекю в ландшафтном дизайне

Загородный участок — современная мечта, где есть место не только для грядок и фруктового сада, но и место для отличного отдыха. Одним из его элементов является барбекю. Свежий воздух, возможность приготовить вкусный обед, напитки, согреться в холодное время года и провести время с семьей — все это отличный повод для оборудования обеденного участка во дворе.

Дачники и загородные жители делают эту конструкцию настоящим координационным центром всей территории. Располагают барбекю на заднем дворе, на террасе или в центре участка. Вокруг него расставляется мебель, стол и другие предметы для комфортного время провождения. Этот уличный вариант камина способен не только обогреть и помочь приготовить любимые блюда, но и стать полноценной частью ландшафтного дизайна. В сравнении с другими приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе барбекю не страшны капризы погоды. Также конструкция соответствует всем требованиям техники безопасности: вокруг нее можно спокойно находиться и не волноваться за собственную безопасность. Еще одним важным преимуществом является отсутствие дыма, гости могут смело согреваться рядом, а одежда не пропитается неприятным запахом.

Обустройство зоны барбекю

Обустройство зоны барбекю

Вариант барбекю выбирается с учетом имеющегося свободного пространства. Если площадь небольшая, то лучше приобрести мобильное устройство. Переносная конструкция позволит использовать печь в случае необходимости и там, где удобно владельцам участка. Такой вариант имеет существенно меньший размер и вес. После использования он компактно складывается и его удобно хранить в гараже или другой хозяйственной постройке. Еще одним преимуществом можно назвать доступность и демократичную стоимость. Разумеется в такой модели меньше функций, но для редкого использования на маленькой площади — это идеальный вариант.

Обустройство зоны барбекю

Стационарный вариант барбекю открывает большие возможности. Тесная жаркая кухня — не самое комфортное место для приготовления, а готовка на свежем воздухе позволяет закоптить мясо или рыбу, поджарить на гриле овощи. При этом компанию главному кулинару могут составлять родные и близкие, наслаждаясь во время этого свежим воздухом, и красивым пейзажем. Важным моментом в установке стационарной печи является выбор места. В уже сформированном ландшафтном дизайне участок выделить сложнее, чем при планировании. Место должно быть удобным для владельцев и гостей, а также соответствовать всем техническим требованиям барбекю и зоны отдыха.

Обустройство зоны барбекю

При выборе определенной модели учитывается общий стиль участка, архитектура строений, озеленение территории. К обеденной зоне непременно должны подходить удобные дорожки и достаточное освещение. Для удобства в любое время года барбекю устанавливают под навесом или рядом с беседкой, верандой, перголой. В случае дождя или ветра прием пищи можно будет продолжить под стационарным навесом. Площадь должна быть достаточно просторной, чтобы вместить садовую мебель.

При обустройстве зоны барбекю необходимо соблюдать правила безопасности:

  • сверяясь с розой ветров местности можно избежать попадания дыма на другие объекты;
  • возле обеденной зоны не должно быть горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов;
  • открытый огонь по правилам располагается вдали от дома, других строений и деревьев;
  • не стоит располагать печь в непосредственной близости от забора соседнего участка. С этической стороны это может мешать соседям;
  • участок вокруг обеденной зоны должен быть вымощен кирпичами, плиткой, камнем или залит бетоном. Не стоит располагать ее на газоне. В таком случае трава будет притоптана и быстро потеряет декоративный вид.

Основные типы печей

Приняв решение об устройстве обеденной зоны на свежем воздухе владельцы загородного участка могут столкнуться с непростой проблемой — выбор типа печи. Разнообразие видов и типов данной конструкции впечатляет своим масштабом:

Мангал

Мангал

Традиционный тип печи для стран Ближнего Востока. Представляет собой жаровню круглой формы из меди. Пища готовится на углях, расположенных внутри конструкции. Самое распространенное блюдо — жареное мясо, но есть возможность приготовления и первых блюд. Стойкость печи помогают сохранить ножки. Современный вариант мангала — это короб из металла, с расположенными внутри тлеющими углями. На них возможно приготовить пищу из птицы, рыбы и мяса. Среди вариантов современного производства также есть печи из меди или чугуна, с решеткой для барбекю и крышкой сферической формы.

Барбекю

Барбекю

Эта технология представляет собой конструкцию для приготовления блюд на тлеющих углях. При изготовлении такого типа печи используются только экологически чистое натуральное сырьё (камень, кирпич и специальные материалы, способные выдержать высокие температуры). Название барбекю также носит ряд мероприятий на свежем воздухе, связанных с приготовлением мяса на открытом огне. Возникло это благодаря стойкой ассоциации способа приготовления пищи с этим типом конструкции. Функциональность барбекю многогранна:

с варочной плитой

С варочной плитой становится доступным приготовление совершенно любых блюд

Представляет собой дополнительную пристройку к основе печи, выполняется из нержавеющих материалов (сталь, чугун), имеет дверцы и топится дровами.

С мангалом

С мангалом

Такая конструкция многофункциональна и очень популярна. Состоит из чугунной решетки для жарки, поддона для углей, дымохода, топится также дровами. Может включать в себя вертел разного размера, в зависимости от предпочтений (мясо, дичь, птица).

С камином

С камином

Топка камина выполняется традиционно для садовых каминов. Позволяет не только согреться в холодную пору года, но и создает теплую домашнюю атмосферу. Рядом с камином можно организовывать домашние посиделки и романтические вечера.

С коптильней и казаном

С коптильней и казаном

Дополнительными функциональными конструкциями являются камера для копчения птицы, мяса и рыбы, казан для приготовления вторых блюд азиатской кухни (плов, бешбармак, шурпа).

С полным комплексом

С полным комплексом

Это комбинация из нескольких популярных видов печей. Комплекс требует достаточное количество свободного пространства. Чаще всего устанавливается в летней веранде или резиденции.

Русская печь

Русская печь

Основная конструкция дополнена жаровой камерой, в которой становится возможным приготовление сдобы, различных тушеных блюд и сушка овощей, зелени. Хороший вариант для закрытого помещения.

Беседка с барбекю

Беседка с барбекю

Представляет собой серьезный строительный объект, требующей проекта, электроснабжения, водо- и газоснабжения.

Финского типа

Финского типа

Монтаж строения легкий и быстрый. Производится из стали, чугуна и других материалов, способных выдержать высокие температуры. Главное преимущество — возможность приготовить индивидуальную порцию из нескольких видов продуктов, такой способ имеет схожесть с фондю.

Если в планах быстрая установка печи, то на помощь придет уже готовая конструкция. Уличная печь чаще всего не требует фундамента, а монтаж происходит быстро.

Фото барбекю

Барбекю в ландшафтном дизайне

Барбекю в ландшафтном дизайне

Барбекю в ландшафтном дизайне

Барбекю в ландшафтном дизайне

Барбекю в ландшафтном дизайне

Барбекю в ландшафтном дизайне

Барбекю в ландшафтном дизайне

spacer