Беседки в саду фото

Дизайн беседки на даче: разновидности, стили, материалы

Сложно представить себе загородный участок, даже самый небольшой, без уютной и комфортной садовой беседки. Здесь можно организовать застолье или посидеть с чашечкой кофе, отдохнуть с интересной книгой или просто полюбоваться красотой окружающей природы. Для того, чтобы строение было не только удобным, но и гармонично вписывающимся в окружающую обстановку, дизайн беседки в саду должен соответствовать выбранному общему стилю по форме, декору и материалу изготовления.

Беседка круглая деревянная

Дизайн беседки в саду: стилистика и материалы

Создавать дизайн беседки в саду нужно, придерживаясь общего стиля. Лаконичная классика подойдет для регулярного ландшафтного дизайна, «избушка на курьих ножках» в лесном стиле будет уместна в пейзажном окружении дикой природы, простая и одновременно вызывающая ассоциации с русской народной сказкой деревенская беседка органично выглядит в кантри-дизайне. А для китайских и японских садов придется постараться и соорудить загадочное и утонченное восточное строение. Для строительства садовой беседки можно использовать разные материалы: в зависимости от выбранного стиля это могут быть деревянные доски и бревна, лоза и прутья, ветки и камыш, стекло, кирпич, камень, металлические прутья с художественной ковкой.

 

 

Крышу можно покрыть тростником или соломой – это наиболее бюджетный материал. Если же строить «на века» — лучше предпочесть натуральную черепицу, поликарбонат, мягкую битумную кровлю либо металл, хотя от него может исходить гул во время ветра и осадков. Нужно учитывать, что в зимнее время года необходимо позаботиться о безопасности вашей кровли. Вам понадобятся различные конструктивные элементы, которые предохранят находящихся на крыше от падения с высот, обеспечат их безопасное перемещение по кровле. Это могут быть фасадные лестницы, кровельные мостики, снегозадержатели и парапетные ограждения. Снегозадержатели Борге изготовлены из прочного металла, оцинкованы либо покрыты полимерным покрытием, они и предотвратят одномоментный сход больших снежных масс со ската.

 

Дизайн беседки в саду: виды и формы построек

Существует несколько типов беседок, которыми можно украсить территорию загородного участка. По форме они могут быть квадратными или прямоугольными, круглыми – их еще называют ротондами, миниатюрными или вместительными по типу небольшого павильона. Кроме того, различают беседки открытые, полуоткрытые, закрытые, живые, а также беседки-барбекю.

Беседки для дачи из дерева

 

Открытые строения состоят из невысокого основания, открытой верхней части и установленной на рейках или брусьях крыши-навеса. Такой дизайн беседки в саду является наиболее популярным ввиду его невысокой стоимости и простоты возведения. Есть, однако, и существенный недостаток – открытая беседка не способна защитить вас от холодного ветра и косого дождя.

 

Красивые беседки и террасы фото

 

В полуоткрытых беседках открытая верхняя часть заменена ажурными стенами, иногда увитыми виноградом, лианой, плющом. Подобные постройки еще называют альтанками. Находящиеся в них отдыхающие более надежно защищены от осадков, однако беззащитны перед холодом и ветром.

 

Беседка в классическом стиле

 

Постройки закрытого типа напоминают небольшие домики. Их стены могут быть полностью закрытыми и непрозрачными, а могут иметь стеклянные окна разного размера. В таких беседках можно даже ночевать – здесь часто устанавливают очаги или камины, а также скромные непритязательные лежаки.

 

Беседки застекленные фото

 

Для создания живой беседки не нужно возводить стены и строить крышу. Достаточно металлического каркаса, по которому будут виться растения, густо посаженных по окружности деревьев и кустарников – и вот уже уютное место для отдыха готово. Правда, от дождя такое сооружение не спасает, зато в солнечную погоду тенистый уголок весьма уютен и комфортен.

 

 

Беседки-барбекю – постройки большой площади, в которых, помимо обеденного стола со стульями или скамьями, установлен мангал, печь или барбекю. Любимые блюда можно подавать к столу, в буквальном смысле слова, с пылу с жару.

 

Беседка с патио и зоной барбекю

spacer